等了这么长时间的工签,其实一天就能拿到

又是一年开学季,在迎来一批新的学弟学妹的同时,学长学姐们也因为毕业要离开校园,开始新的人生。学生生涯告一段落,首先面临的就是要找到自己的第一份工作。

那么,在开始找工作之前,必须要准备的就是工作签证了。加拿大政府提供给毕业的留学生几个月到三年不等的工作签证,时间长短与学制有关。

如果你在加拿大就读的学位学制少于八个月,则不能申请工作签证;如果学制在八个月到两年之间,工作签证有效时间与学制时间相同。

等了这么长时间的工签,其实一天就能拿到

比如所就读的学位学制一年,毕业后可申请一年有效期的工作签证;如果学制超过两年,则获得三年有效的工作签证。

对于毕业生所申请的工作签证,我们称之为post-graduate work permit,它属于open work permit的一种,即没有雇主要求的限制,可以为任何雇主工作。

等了这么长时间的工签,其实一天就能拿到

关于工签,有两点需要特别注意:

1. 工签需要在毕业后90天之内申请,否则自动作废。这里的90天指的是从收到最后一门课的成绩开始计算,而并非是拿到毕业证时。

2. 工签每人一生只能申请一次。比如小王本科毕业后申请了工签,在工签没过期之前收到了研究生的offer,那么等小王研究生毕业后也不能再获得工签了。

申请工签一共有三种途径:

第一种是通过网上上传相应资料进行申请,审查通过后工签会通过邮寄的形式寄到你所提供的地址;

第二种是通过邮寄资料的方式,审查通过后工签也会寄给你;

还有另外一种方式,就是到边境处获取工签。这种方式有一个非常大的好处,就是立等可取。

据小编的查询,现在工签的网申处理时间已经达到了80天以上,邮寄更是要105天以上:

等了这么长时间的工签,其实一天就能拿到

所以小编今天就来介绍一下到温哥华与美国边境Peace Arch申请工签的具体流程,希望大家都能快速拿到自己的工签。

准备材料

以下列举大多数情况下需要的文件。资料清单可能会因个人情况不同而有所差别,最保险的方式是咨询自己学校的international students office来准备。

1. 有效护照

2. 有效学签(大签)

3. 有效Visa(小签)

4. Official transcript(在学校申请,一定要是密封的,且自己不要打开)

5. 毕业证(还没拿到毕业证的同学可以在学校网站上申请degree completion letter也是可以的)

6. 以往每个学期的在读证明(保险起见需要,可以证明一直是full-time student)

7. 如申请过coop,则需要携带coop工签,没有则不需要

行程

在google map上搜索peace arch border,显示的是穿过surrey且位于99号高速公路上的就是正确地点啦。下了高速后靠左边行驶,就会看到下图这个建筑物,一直往前就是边境处了:

等了这么长时间的工签,其实一天就能拿到

到了边境处,一定要注意看指示灯,指示灯是绿色的时候,通常边境官会和你招手让你开到窗口处。

这时他会问你要去美国的哪里,我们需要回答:I would like to make a flagpoling。只要提到关键词flag-pole,边境官就会明白你不会进入美国,而是要去加拿大边境处。

他会检查车上所有人的护照(注意:没有美签的小伙伴也不用担心,由于你不是进入美国,只是从边境u-turn,所以是没有关系的。但是要注意陪同你一起去的朋友们或者是司机都需要携带护照哟)。

等了这么长时间的工签,其实一天就能拿到

然后会给你一张橙色的纸条并指引你从左侧车道走。经过这里就是一个停车场,我们就来到了美国边境处,带上所有资料下车,然后进去排队。边境officer会问你几个问题,只要如实回答我是来办理工签的就可以了。

等了这么长时间的工签,其实一天就能拿到

接下来会有两种情况:第一种是officer会要求你直接取车然后在门口等他把护照等等资料还给你;另一种情况是你需要录入指纹和头像,然后officer也会让你在门口等他还你资料。

第二种情况下,会多出一张Notice of refusal of admission into the United States,但是不用担心,小编已经咨询过边境官,这不是拒绝入境信,不会留下记录。拿到资料后,边境官会打开一个小通道,顺着通道u-turn就回到加拿大境内啦。

等了这么长时间的工签,其实一天就能拿到

到达加拿大境内也会先遇到加拿大边境处,这时边境官会问你几个问题,比如你来做什么?你住在哪里?有没有购买免税品?车上有没有超过1万现金?有没有携带动物制品或武器等等,只要如实回答就好了。

出了边境处路边会有一名工作人员告诉你停车在几号车位,停好车后带齐所有资料就可以进到加拿大边境处了。要注意,下车后要走进边境处,用跑的是会被说的(别问我为什么知道……)。进去以后,到B通道排队,这个通道是专门办理签证类手续的。然后把所有资料交给工作人员就可以去一旁的座位上等待了。

审核通过后,工作人员会制作好工签叫你过去核对信息,检查名字护照号码等等信息全部正确就可以了。最后一步就是缴费,可以刷信用卡的。

等了这么长时间的工签,其实一天就能拿到

交完钱就大功告成了!恭喜你已经可以合法工作了!希望大家都能找到一份满意的工作~

文章和评论观点不代表本站,仅供学习和参考,如有问题请联系管理员
关于“今日看点”:今日看点是一个用户可参与的资讯与观点分享平台,内容侧重于中美生活资讯,旨在传播中国正能量,促进、加强中美之间的民间交流,构建良好的沟通平台。

分享到:
赞(0) 赞助

说两句呗抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

觉得文章有用就赞助一下网站呗

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏