美国留学即将毕业,如何申请OPT?

有同学问,美国留学后要不要继续在美国工作?(戳链接阅读:美国读研毕业后,留下工作的可能性有多大?什么专业更好就业?

知乎用户曾回答:同等条件下有海外工作经历的人比起“裸归”还是更受亲睐的。因为你已经在一个更大的平台上证明了你是有社会价值的,不是不学无术混日子到毕业的。就业市场是检验一个人真才实学的标准之一,传说中的“黑博士白博士,能找到工作的博士才是好博士”。

有一份靠谱的海外工作经历,就像被盖章了检疫合格的肉,虽不能保证你比别的肉卖的更贵,但起码不会被当作臭肉扔出去。

那么问题来了,想在美国就业并不是那么简单的事情,首先你得申请OPT——

什么是 OPT?

OPT 的全称是 Optional Practical Training,是国际学生在美国完成学业后的工作实习期身份许可,由 USCIS (U.S. Citizenship and Immigration Service)审理并颁发工作许可证(简称 EAD 卡)。

本科、硕士、博士,每一个学历阶段都有一次申请 OPT 的机会,同级学位只有一次机会。

例:即使是双硕士学位,依旧只有一次 OPT 机会。所有持F1签证的同学们在完成了一年的学习之后都可以申请 OPT。通常情况下,OPT 时长十二个月,但如果专业为“STEM”(Science、Technology、Engineering、Mathematics)的同学,将有申请24个月延期 OPT 的机会,那么总时长便是36个月。(在微信对话框回复 STEM 查看完整STEM列表)

2016年五月前,STEM 专业的 OPT 最多能延长17个月,但是去年八月的诉讼结果将 OPT的延期推向了24个月,这对我们国际学生来讲是一件好事。只是现在就处于17个月 OPT 延期的同学们没有机会继续申请新的24个月延期。

OPT 申请条件

申请需要满足以下四个条件:

1.Dirctly related to level of current degree program(与所学专业学历水平相等的工作):如果是硕士毕业,那么就应该找个需要硕士人才的工作,在餐厅洗盘子的工作明显就不会被通过。

2.Directly related to major of current degree program(专业要对口):这个不是那么严苛,关键看你怎么解释,如果自己担心可以咨询学校的 Advisor。

3.Must be for 20 or more hours each week (必须满足每周至少工作20个小时)。

4.Paid or Unpaid(可以是 Unpaid 的工作或实习),比如在一些 NGO 做 Volunteer 也是可以的。

OPT 类别

Pre-completion OPT:指毕业前 OPT。必须在美国正规大学完成至少一学年的课程,在上学期间每周工作时间不能超过20小时,也就是说只能选择兼职。但是在假期里可以做全职工作。两个月的 Pre-completion OPT 抵消掉一个月的 Post-completion OPT。

Post-completion OPT:是指毕业后 OPT。学生必须每周工作至少二十个小时,且总共的待业时间不能超过九十天。需要注意的是申请 OPT 不需要收到 Offer,但要想开始工作,必须先有 EAD 许可。

CPT:对于现阶段还未完成学业的同学们,除了宝贵的 OPT,还可以选择 CPT(Curricular Practical Training)。当工作经验是完成专业必不可少的一项时,学校会自动为你证明。拿到 CPT 的同学既可以兼职工作也可以全职工作,但是做了12个月或更久全职 CPT 的同学将会失去这次机会。

12个月以下的全职 CPT 并不会影响同学们的 OPT 时间,所以找到了暑假实习的非应届毕业生们可以去询问学校,看自己可不可以申请 CPT。比较实惠的技巧就是用 CPT 做毕业前的各种实习,把 OPT 留给毕业后。因为 CPT 只面对还未毕业的同学们哦!

关于那些神奇的申请时间截点

Post-completion OPT 申请日期是毕业前90天到毕业后60天。

Pre-completion OPT 的申请分为两种:还没有完成一整学年的申请者,申请日期是从第一学年结束前90天起;已经完成了一学年的申请者,申请日期是工作开始日期的前90天起。而 STEM 专业想要申请 OPT 延期的同学可以在 Post-completion OPT 结束日期的120天前开始申请。

(图片来源于网络)

1.毕业前90天到毕业后60天内:在此阶段可以申请 OPT。

2.毕业日到毕业后60天内:如果申请的是 Post-Completion,EAD 将于此阶段中的任何一日(自己申请所填日期)生效,可以开始合法 OPT 工作。

3.毕业后第60天:USCIS 接受你的 OPT 申请的最后一天,OPT 可生效的最后一天。

4.OPT 生效日到 OPT 结束日:12个月/36个月。

5.OPT 结束日到之后60日:Grace Period(过渡期)。非 STEM 专业 OPT 是12个月,之前和之后都有60天的 Grace Period。一次是在项目结束之后的60天内任何一天开始OPT,项目结束到 OPT 开始的这段时间就是第一个 Grace Period;另一次是在 OPT 过期后,4月 H1b工作申请前的60天内为第二个 Grace Period

申请材料

首先学生要有指定校方负责人(DSO)推荐 OPT 申请。DSO 主要做两方面工作:批准 I-20,在 SEVIS 系统里标注。然后学生要填一张I-765表格。最后就是收到 EAD 啦!如果 USCIS 在九十天内没有处理,学生可以去当地的 USCIS 办公室,提供从 Service Center 获得的收据,这样他们会先给你一个240天的临时工作许可证。 

【准备材料】

每个学校的具体要求可能有些许差别,大家记得自己去学校的 Visa Service 查阅一下。

1.Cover Letter,概述申请材料。

2.Form G-1145,提交了后 USCIS 就会用电子邮件或短信的形式通知你 OPT 的申请进程。

3.Form I-765,是 pdf 格式的,需要电脑填写,然后打印出来。其中唯一需要手写的地方是 Signature,该表格要求签名必须签在两条横线中间的空白处,不得接触上下横线(据说此规矩适用于申请 OPT 的所有文件)。

4.护照首页(ID 页)复印件,需要在有效期内哦(如果更换过护照,旧版的复印件也需要)。

5.最近一次入境的 I-94 打印件,前往 http://www.cbp.gov/i94 打印。

6.OPT 申请用的 I-20,以及所有以前的 I-20。注意哦,这个现有的 I-20 是学校根据你要申请OPT而重新发放的 I-20,并不是之前一直使用的那个。要跟学校申请哦!OPT I-20 第一页第 10 项上有一个日期,根据规定,UCSIS 必须在这个日期之后的 30 天内收到你的申请材料,所以拿到 OPT I-20 后请火速收集好所有材料、立刻寄出。

7.两张护照尺寸近照(提交前 30 天以内照的),用铅笔在背面写上名字。

8.$ 410 支票(貌似今年又涨价了),不要夹带现金,Payable to the  U.S. Department of Homeland Security (据说一定要是有自己名字的 personal check)。

9.所有之前申请过 CPT/OPT/EAD,那么还需提交原 CPT I-20,OPT I-20 和原 EAD 的复印件。

10.签证页复印件,最近一次入境时使用的那张,要包括 F-1 D/S 那个章。

11.工作 Offer(如果有的话需要提供)。

(支票式样,图片来源于网络)

准备好材料之后,建议大家找学校的 Visa Services 的 Advisor 帮忙 Review 一下,然后再寄送材料给 USCIS 会比较保险。

需要注意的是,由于美国移民局在全美有多个移民中心,每个中心负责接收相应州的 OPT 申请材料。所以,请申请者注意自己所在州对应的移民中心。比如,如果留学生在 I-765 上填写的地址在纽约,新泽西,康州或宾夕法尼亚,那么请将申请文件邮寄至德克萨斯移民中心。

并且,根据移民局的规定,选择不同方式邮寄,比如 USPS 和联邦快递,移民局的接收地址也不同。所以,无论是申请者自己邮寄材料,还是由学校帮助邮寄材料,一定要事先确定正确的邮寄地址。

之后就是等待 USCIS 邮寄回申请结果和 EAD(Employment Authorization Document,在美合法工作证件)卡,通常2-4个月。

拿到 EAD 卡便可以开始工作(不得早于 EAD 卡上面写的起始工作时间)。

更多信息

还想了解更多的同学可以去自己学校的国际学生办公室 International Students and Scholars Office(ISSO)更有针对性地询问。

还可以直接去 USCIS 官网查询:https://www.uscis.gov/eir/visa-guide/f-1-opt-optional-practical-training/f-1-optional-practical-training-opt

下载更详细全面的 OPT 规定和 I-765表格:https://www.ice.gov/sevis/practical-training

来源/波士顿留学网

ID/BostonStudents

推荐阅读

这个已经牛上了天的男人,中美俄三国都无法阻止他,在这个世界上,还有什么他做不到的?

24岁小伙发明可以吃的塑料袋,登上《福布斯》,欲解决全球每年2.8亿吨塑料垃圾

为什么拼了命也要留在大城市?美国女孩把答案写成书,赚了几百万,还卖到十几个国家

为什么上海老外总瞧不起北京老外

有钱人的品味真是很难说,全世界六大超豪个个辣眼睛……

从中山大学到哥大再到纽约高盛,我想讲给你听

戴15元手表,隐姓捐出560亿,这个慈善家让巴菲特、盖茨都钦佩不已

以下关键字均在公众号对话框中回复

不是在留言区,也不用点阅读原文哦

回复 排名 看usnews美国大学专业排名

回复 QS 看QS世界大学学科排名

回复GPA 看GPA相关内容

回复 条件 看申请美国研究生需要什么硬条件

回复 CS 看计算机科学专业详细解读

回复 金融 看金融专业详细解读

回复 会计 看会计专业详细解读

回复 法学 看法学专业详细解读

回复 传媒 看传媒专业详细解读

回复 ME 看机械工程专业详细解读

回复 市场营销 看市场营销专业解读

(长按二维码关注美国研究生留学)

对托福备考和留学申请有任何问题 请点击

阅读原文在线咨询

文章和评论观点不代表本站,仅供学习和参考,如有问题请联系管理员
关于“美国研究生留学”:最权威的130所美国大学解读,最有价值的留学攻略,最细致的专业解读,最新的美国研究生专业排名,尽在美国研究生留学。【本账号为美联国际教育集团成员】

分享到:
赞(0) 赞助

说两句呗抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

觉得文章有用就赞助一下网站呗

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏